Знаете, в чем уникальность Азербайджана? Обычно не демократические и диктаторские страны стараются чтобы их внутренние дела не стали известны иностранцам, они творят свои черные дела в тайне, расправляясь со своим народом без лишнего шума. Привезя меня в Баку и погрузив в самые недра своей тюремной системы, где творятся страшные вещи – они таким образом весь свой мусор, что называется, вымели из избы на свет божий и для всеобщего обозрения. Большая ошибка запускать к себе иностранных журналистов и показывать им то, что любая другая страна старается скрывать.
Азербайджанский блогер Мехман Галандаров содержался в той же тюрьме, где и я. Мы не были знакомы и поэтому, когда странный человек с которым мы случайно встретились в тюремном коридоре (меня вели к начальнику тюрьмы) обратился ко мне по имени, я даже не знал кто он. Он сказал, что он блогер, что его хотят убить, просил меня о помощи. Его арестовали за участие в акции протеста против Ильхама Алиева, но обвинили совсем в другом, якобы у него были наркотики – по этой статье там сажают всех журналистов и оппозиционеров. Спустя несколько дней его якобы нашли повешенным на простыне в его камере. А еще через 4 месяца меня самого задушили и избили в камере и я чудом остался жив.
Редактор канала Azerfreedom конечно немного погорячился, написав на картинке, что Ильхам Алиев убийца. Какой он убийца? Он, думаю, в жизни мухи не обидел. Беда в том, когда неуверенный в себе и обидчивый человек получает деньги и власть – он становится опасен для общества. Если его вернуть назад в МГИМО и лишить денег и регалий, то будет тихим и незаметным человечком, старающимся лишний раз не высовываться и не напоминать о себе. Вспомните страшного маньяка Чикотило, который убил около 100 женщин, но в жизни при этом был учителем в школе, тихим и невзрачным человечком.
На прошлой передаче мы слишком много времени посвятили теме Карабаха. И я невольно разочаровал и удивил своей позицией многих азербайджанцев. Они, напичканные алиевской пропагандой считали, что Лапшин это страшный и опасный “карабахский сепаратист” по сравнению с которым Роберт Кочарян и Монте Мелконян – невинные дети. Но увидели тихого и добродушного путешественника, который ни за что не борется, ни к чему не призывает вообще за мир и дружбу. После передачи я получил почти 150 (сто пятьдесят) писем от азербайджанцев, которые приносили мне извинения от имени азербайджанского народа за глупое и бессовестное поведение Ильхама Алиева с моим арестом и обещали, что его власть не вечна и я еще буду гостем в Баку. Что ж, Иншалла. Друзья, к сожалению физически не смог всем ответить, но я уважаю и ценю все то, что вы мне написали.
Сегодня, 24.09 в 20:00 по бакинскому времени (в Тбилиси и Ереване такое же время) я вновь буду гостем в передаче Гурбана Мамедова. Мы поговорим про условия содержания в бакинской тюрьме, о том кто там сидит, как власти издеваются над людьми, про блогеров и журналистов которые были убиты в той же тюрьме Кюрдаханы, где едва не убили меня самого.