СМОЖЕТ ЛИ БЛОГЕР ЛАПШИН ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ГРАЖДАНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА, ЕСЛИ ПЕРЕЕДЕТ ЖИТЬ В СТЕПАНАКЕРТ?

Необычный вопрос. Дети, которые рождаются в Карабахе, им в паспортах место рождения какое пишут? Армения?

Я вот почему спрашиваю: несколько лет назад возник юридический казус, какое место рождения писать израильским гражданам родившимся на спорных (палестинских) территориях. Власти Израиля обычно им писали место рождения в виде названия израильского поселения на палестинских территориях: Ариэль, Баркан, Кирьят-Арба. Но страну указывали как Израиль, хотя с формальной точки зрения это спорный вопрос.

Затем арабские страны раскрутили скандал, мол, неприемлемо писать место рождения "Израиль", поскольку закрепляет израильский контроль над этими территориями. Тогда что писать – Палестина? Но это несуществующее государство раз, и два – палестинская администрация не желала считать израильтян своими будущими гражданами. Дело в том, что на спорных территориях живут почти 400 тысяч израильтян, поселившихся там после 1967 года и если им всем указывать место рождения "Палестина", то при будущем урегулировании позволит Израилю вполне законно претендовать на эти земли. В итоге ситуация зашла в тупик.

Некое спорное решение нашло посольство США в Израиле, они решили не обижать ни евреев, ни арабов. И стали указывать место рождения израильтян родившихся на палестинских территориях как "Jerusalem". Неважно, что ребенок родился вообще в другом городе. Все равно Иерусалим. Именно так власти США указывают и в американских паспортах израильтян с двойным гражданством и в визовых документах для туристов. Узаконить такую практику позволило принятое в 2018 году решение президент США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Но даже это решение создало казус, ведь в таком случае что писать в паспортах палестинских арабов имеющих двойное гражданство, ведь точно не Иерусалим, который территория Израиля. Получается, что два ребенка родившиеся в Палестине получат разное место рождения в зависимости от их национальности – либо Палестина, либо Израиль.

Интересно, а что пишут в армянских паспортах тем, кто родился и живет в Карабахе? И какое место рождения пишут например в российских паспортах (в случае двойного гражданства) тем, кто родился в Степанакерте? Пишут Армения, Азербайджан, или так и пишут "Нагорный Карабах"?

ЕСЛИ АРМЯНЕ КАРАБАХА – ГРАЖДАНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА, ТО ПОЧЕМУ ПРОТИВ НИХ СОВЕРШАЕТСЯ ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ?

Раз Азербайджан претендует на Карабах, то с их точки зрения выходит любой житель республики – азербайджанский гражданин, включая уважаемого Герман Стерлигов. А раз так, то пусть Ильхам Алиев платит карабахцам:

1. Пособия на детей,
2. Пенсии,
3. Компенсирует ущерб от боевых действий

Если Баку считает карабахских армян своими гражданами, то почему совершает против своих граждан военную агрессию?

МОЖЕТ ЛИ БЛОГЕР ЛАПШИН ПРЕТЕНДОВАТЬ НА АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПАСПОРТ?

Можно создать юридический казус и потроллить власти Баку. Если я перееду жить в Карабах, то следуя законам Азербайджана тоже стану как бы гражданином Азербайджана живущим на "временно оккупированных территориях" (так они называют эти земли). Это позволит мне претендовать на паспорт гражданина Азербайджана и если они мне в этом откажут, то тем самым создадут прецедент невыгодный для самих себя. Ибо, раз вы считаете эти земли своими, то обязаны обеспечить равными правами всех своих граждан, вне зависимости от места проживания и национальности. Что скажете?

 БЛОГЕР Александр Лапшин

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *