Симоновский суд Москвы приговорил политика Алексея Навального к 30 суткам ареста. Господин Навальный признан виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное совершение административного правонарушения, заключающегося в нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга). Защита оппозиционера намерена обжаловать его арест.

Алексея Навального задержали вчера в подъезде его дома, когда он направлялся на акцию протеста в центре Москвы. В отношении политика были составлены протоколы об административных правонарушениях по ч.8 ст.20.2 и ст.19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) КоАП РФ.

С Днём России! pic.twitter.com/CkfZXT6EKo

— Alexey Navalny (@navalny) 12 июня 2017 г.

В воскресенье политик объявил, что изначально запланированный и согласованный городскими властями на проспекте Сахарова митинг оппозиции будет перенесен на Тверскую улицу, где мэрия акцию не согласовала. Господин Навальный объяснил это тем, что подрядчикам «запретили ставить сцену и звук». Власти Москвы назвали действия оппозиционера провокацией и предупредили, что попытки провести несогласованное мероприятие являются нарушением закона.

Предыдущая несанкционированная акция оппозиции, проведенная в Москве по инициативе Алексея Навального 26 марта, стала крупнейшей с 2011 года. По данным полиции, в том митинге участовали не более 8 тыс. человек, однако очевидцы говорили о 15 тыс. митингующих. Тогда Алексей Навальный также был задержан, его приговорили к административному аресту на 15 суток за неповиновение полиции и оштрафовали на 20 тыс. руб.