Франция настаивает на международных наблюдателях в Нагорном Карабахе

Представитель президентской администрации заявил, что Минской группе должна быть отведена определенная роль в наблюдении за прекращением огня

Франция считает, что реализация соглашения о прекращении огня в конфликте вокруг Нагорного Карабаха должна проходить под международным наблюдением, заявили на днях в администрации президента.

Заявление появилось на фоне обеспокоенности в Париже, что Россия и Турция могут заключить соглашение с целью отрезать западные страны от будущих мирных переговоров.

Москва является сопредседателем Минской группы по урегулированию карабахского конфликта наряду с Вашингтоном и Парижем, но они не участвовали в заключении соглашения, подписанного Россией, Арменией и Азербайджаном и призванного положить конец шестинедельным боевым действиям за этот анклав.

«Мы хотим, чтобы Минская группа сыграла свою роль в наблюдении [за прекращением огня]», – заявил журналистам сотрудник администрации президента Франции.

Источник сообщил, что Париж настаивает на «международном наблюдении» за прекращением огня, чтобы обеспечить возвращение беженцев и организовать возвращение иностранных бойцов, особенно из Сирии, а также чтобы начать переговоры о статусе Нагорного Карабаха.

«Мы понимаем, что российская сторона ведет переговоры с турецкой стороной о возможной формуле, чего мы не хотим», – сообщил чиновник.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *