"Трамп

В ответ на угрозы опубликовать данные из налоговой декларации президента США Дональда Трампа более чем 10-летней давности в Белом доме сообщили, что в 2005 году он заработал 150 млн. долларов, из которых 38 млн. отчислил госказне в качестве подоходного налога. 

Перед этим телеведущая MSNBC Рейчел Мэддоу сообщила о наличии в ее распоряжении и готовности опубликовать две страницы из налоговой декларации на тот момент главы Trump Organization Дональда Трампа. Журналистка утверждает, что информация поступила к ней от обладателя Пулитцеровской премии Дэвида Кей Джонстона, к которому, по его словам, она попала по почте. 

Сама Мэддоу утверждает, что в 2005 году Трамп заплатил федеральный налог фактической ставке 25% вместо 27,4%, предусмотренного для граждан, зарабатывающих больше 1 млн. долларов. На это в Белом доме обвинили ее в нарушении законодательного запрета на публикацию федеральных налоговых деклараций, отметив, что Трамп списал некоторые средства на "крупномасштабную амортизацию для строительства", а как глава компании он должен платить не больше налогов, чем предусматривает закон. "Посмотреть

"В то время, как беспардонные СМИ могут и дальше продолжать держать эти вопросы  на своей повестке дня, как президент будет занят своей, включающей налоговую реформу, выгодную всем    американцам", — сказано в ответе администрации Трампа. 

Стоит отметить, что за такое нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа до 5 тысяч долларов и лишение свободы до 5 лет.

Но Рейчел Мэддоу уверена, что Первая поправка к Конституции США (о свободе слова) дает ей такое право.