Лимузин ЗИЛ, не понравившийся Путину, пытаются продать в США за $1.2 млн

На американском портале продажи классических автомобилей Hemmings.com появилось объявление о продаже ЗИЛ-4112Р с невероятно высокой ценой в $1,2 млн!

ЗИЛ-4112Р был создан пять лет назад компанией «Депо-ЗиЛ», специализирующейся на реставрации и доработке различных машин. Лимузин существует в единственном экземпляре и представляет собой интенсивно модернизированный ЗИЛ-41047. Салон и кузов были спроектированы заново, инженеры использовали от оригинальной модели лишь капот и дверные ручки.

 

В 2012 году ЗИЛ-4112Р был продемонстрирован Владимиру Путину, с расчетом на которого он, собственно, и строился. Однако машина президенту не понравилась. Открестились от разработки и в ГОНе (Гараж особого назначения), сотрудники которого заявили, что автомобиль этот видели, но испытаний не проводили. Позже, как известно, было объявлено о начале работ над созданием принципиально нового лимузина для первых лиц государства по программе «Кортеж», и 4112Р остался не у дел.

Теперь авторы машины пытаются продать ее за океаном, за ориентировочную сумму в 1,2 миллиона долларов. Пробег лимузина составляет чуть больше 120 км, а сам он позиционируется как российский аналог Rolls-Royce и Maybach. Двигатель – родной, «зиловский», 7.7-литровый V8 в 400 л.с., но вот коробка передач уже американская, пятиступенчатый «автомат» Allison.

Снаряженная масса составляет 3800 килограммов – а значит, брони в конструкции машины нет. Зато в список оснащения входят ABS, система стабилизации, климат-контроль, оконные шторки и крышка багажника с электроприводом, бар, холодильник, а также опускающаяся перегородка между водителем и пассажиром с вмонтированным экраном, на который выводится изображение с наружных видеокамер. Кроме того, на лобовом стекле расположен дисплей, дублирующий показания приборов.

Сомневаюсь, что за рубежом найдется ценитель, готовый отдать такую сумму за этот автомобиль. Кстати, судя по фотографиям, находится он все еще в России, а не в США, что наложит дополнительные сложности на продажу лимузина.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *