Иран намеренно заключил сделку с Boeing до инаугурации Дональда Трампа

Иранские власти заявили, что сделка с Boeing по покупке 80 самолетов компании на общую сумму $16,6 млрд была намеренно заключена до инаугурации нового президента США. Кроме того, в заявлении говорится, что любые попытки со стороны новой администрации и самого Дональда Трампа помешать исполнению контрактных обязательств повлекут за собой судебный иск с требованием компенсации любых финансовых потерь.

Поводом для сомнений в успешном завершении сделки стало недавнее продление американских санкций в отношении Ирана сроком еще на 10 лет. Как заметил заместитель министра транспорта исламской республики Асгар Фахрие Кашан, если новые санкции затронут каким-либо образом сделку с Boeing, то Иран будет добиват

«Как они (Boeing.— “Ъ”), так и мы, хотели достичь соглашения как можно скорее, и к счастью, нам удалось это сделать до вступления нового правительства,— заявил в воскресенье генеральный директор иранского государственного авиаперевозчика Iran Air Фарад Парвареш.— Раскрывая детали сделки, глава компании также заметил, что в самом соглашении уже прописаны все варианты действий сторон в случае форс-мажорных обстоятельств и внешних препятствий для осуществления договора».

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *