Бакуракерт — Древний город Армении

Баку — Древний город Армении который назывался Бакуракерт. 80 лет назад, лишь каждый 5-ый житель Баку был азербайджанцем. До середины ХХ века христиане составляли большинство населения Баку. Мало кому известно, но современная столица Азербайджана, никогда не была азербайджанским городом.

Город носит название армянского царя Бакура, который правил Великой Арменией в 160-164 годах нашей эры. Баку — Древний исторический город Армении который назывался Бакуракерт.

Бакуракерт (арм. Բակուրակերտ) — город в области Маранд исторической области Васпуракан Армении к северо-востоку от озера Урмия.

По мнению ряда международных исследователей, Бакуракерт построил царь Великой Армении Трдат I в честь своего брата Бакура I.

Город Бакуракерт назван в честь царя Армении Бакура I. После поражения в войне с парфянами в 161 году, царь Армении Сохемос бежал в Рим, где стал сенатором. На армянский трон сел Бакур I,получивший корону царя Великой Армении из рук парфянского царя Вологеза III.

Сохемос сделал всё, что бы натолкнуть Рим на войну против Армении, для возврата себе царского трона . Война оказалась катастрофичной для Армении,была разрушена её столица Арташат.

Бакур продержался на троне до 163 года, после чего был захвачен в плен римлянами и вместе со своим братом Мирдатом увезен в Рим, где до конца жизни сохранил формально титул «царя Армении».

Изначально это было небольшое поселение и оставалось таким до присоединения к России в начала 19 века. На момент присоединения к России там проживало всего 2 тысячи человек. Бурное строительство города начинается с середины 19 века. Город целиком строится и осваивается представителями двух народов: русскими и армянами.

Сами же азербайджанцы, которые на тот момент назывались «кавказскими татарами» составляли лишь чёрную рабочую силу, которая практически не участвовала ни в создании архитектурного облика города, ни в развитии нефтяной промышленности ,ни в жизни культуры и просвещения города.

По данным царской переписи начала ХХ века, в городе был следующий религиозный состав населения: христиане — 60.1%, мусульмане — 35.4%, иудеи — 4,5 % из них, по национальному признаку : русских-35,5 %, азербайджанцев — 21,4 %, армян — 20,1 %

В 1918 году в город врываются турецкие войска, которые учреждают первую в истории азербайджанскую государтсвенность со столицей в городе Баку.

Это вторжение сопровождалось геноцидом 30 тысяч армян и геноцидом 10 тысяч русских. В 1921 году происходит советизация новосозданного Азербайджана со столицей в городе Баку. Но в Баку по прежнему большинство населения продолжают составлять христиане .

И лишь после Великой Отечественной войны, впервые в истории, число мусульман превышает число христиан . Начинается процесс оттеснения христианского населения, главным образом армян.

Завершается всё в январе 1990 года, когда в ходе массового погрома и резни ,последние 200 тысяч армян покинули город. 20 января 1990 года в город вошли советские войска, но в городе уже не было ни одного армянина, а число русских сократилось в 7 раз.

После обретения независимости в 1991 году, В Баку были уничтожены все упоминания об истинной истории города. Лишь восточно-христианская архитектура напоминает знатокам архитектуры о былой славе этого христианского города, носящего имя царя Древней Армении Бакура Первого.

Да к сожалению кавказские варвары все, что можно было уничтожили, чтобы не дай Бог ничего не осталось ни от армян, ни русских и евреев и представителей других национальностей,» толерантный Азербайджан»

Читать также: Армения и её первые пределы из Древних порталов историиГавары Великой Армении

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *