Азербайджанцы в Великой Отечественной войне.

 

В период с 1941 по 1945 годы, на фронт были отправлены 300 тысяч этнических азербайджанцев (это в 2 раза меньше, чем армян).

Из них, 160 тысяч (больше половины), перебежали на немецкую сторону.

Из этих 160 тысяч, по разным оценкам, от 70 тысяч до 120 тысяч, влились в ряды нацистских войск, и выполняли самую грязную работу – расправы над мирными жителями в оккупированных регионах.

Так, один из азербайджанских нацистских легионов, отличились жестокой расправой над жителями русской станицы на Кубани, за что были награждены самыми высокими наградами.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ:

Азербайджанцы, которые служили в рядах Вермахта, получили в 8 раз больше наград, чем те азербайджанцы, которые остались в рядах советских войск. Причём практически все эти награды были за совершенные ими военные преступления против мирного населения.

ЕЩЁ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:

Число предателей среди азербайджанцев, больше, чем число предателей среди всех других народов Кавказа вместе взятых.

Азербайджанцы не дали Советскому Союзу ни одного маршала, ни одного адмирала, ни одного контрадмирала.

Для сравнения, армяне дали 4 маршала, 1 адмирала и 9 контрадмиралов.

ЕЩЕ ОДИН ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ:

Весь многомиллилнный азербайджанский народ, дал меньше героев СССР, чем маленький 150 тысячный армянский Нагорный Карабах. И именно по этому, когда президент Азербайджана на 9 мая врет, что яко бы, Азербайджан дал 116 героев СССР, он туда, в это число, включает 48 карабахских армян, а так же русских, и представителей других национальностей, которые жили в этой искусственно созданной Азербайджанской ССР, но не имели никакого отношения к ним.

ЕЩЁ ОДИН ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ:

В Азербайджане, откуда родом 48 карабахских армян – героев СССР, два дважды героя – армянина, 60 генералов советской армии – армян, маршалы и тд армянской национальности, нет ни одного памятника этим героям. А все те памятники, которые были установлены в советские годы, власти Азербайджана снесли.

Политика сноса памятникам героям Великой Отечественной, стала нормальной традицией в Азербайджане.

Так, после подписания 3-х стороннего соглашения между Пашиняном, Путиным и Алиевым, когда Азербайджану перешли обширные армянские земли в Арцахе, лично по приказу Ильхама Алиева, первым делом были снесены все памятники героям Великой Отечественной войны в Нагорном Карабахе.

Так, например, только в одном городе Шуши, был снесен памятник дважды Герою Советского Союза – Нельсону Степаняну, Герою СССР Ивану Тевосяну (он кстати похоронен на Красной Площади в Москве), была разрушена братская могила 99 воинам, погибшим на фронтах ВОВ, в Гадрутском районе был разрушен памятник маршалу Советского Союза Ивану Худякову и тд. И все это лично по приказу Ильхама Алиева. Того самого, который “стратегический партнёр и друг” Путина и Лукашенко…

Оганес Гаспарян

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *