Наверное, впервые в жизни скажу пару слов в защиту армии Азербайджана. Пока Алиев в Баку сотрясает кулаком и призывает азербайджанцев записываться в добровольцы, в армии с ужасом думают, как бы этого и вправду не случилось. В любой армии мира, включая азербайджанскую существует строгая структура и иерархия, это многие годы обучения в военных академиях и на поле боя, это изнурительные учения, это стратегия и практика. В армии не нужна толпа бездельников, не умеющих ни автомат держать в руках, ни дисциплину соблюдать, ни танком управлять. Тем более, когда большинство этих людей – малообразованная деревня, пригнанная насильно на митинг, из под палки и откровенно говоря смерть от армянской пули вовсе не входит в их планы.

Более того, неуправляемая и многотысячная толпа людей, которая якобы готова броситься в бой – это прекрасный способ внедрить внутрь вооруженных сил Азербайджана свою агентуру. Кто эти люди, рвущиеся в бой, чем они занимались в прошлом году в Москве или в Тбилиси, какие у них реальные инструкции и так ли они любят родину, как кричат для новостных выпусков. Этого не знает никто, а играть в подобную лотерею никакая армия не готова.

Азербайджан сегодня не находится в ситуации, когда многомиллионные армянские армии со всех сторон его окружили и необходимо женщинам, детям и старикам защищать улицы Баку, словно в Сталинграде в 1943 году. Им не нужны ни миллион, ни 50 тысяч, ни даже 20 человек с улицы. Армия Азербайджана и без толпы скучающих от безработицы и коронавируса бакинских юношей еле-еле держит границу в Карабахе. А уж если одичавшая и неуправляемая толпа приедет на передовую, то будет им совсем плохо. Разве что в качестве живых мишеней для армянских вооруженных сил.

В Израиле, чьим гражданином я являюсь и в чьей армии отслужил 3 года никогда, практически за всю его историю войн с превосходящими силами противника (в случае Азербайджана и Армении, силы превосходящие как со стороны азербайджанцев) никогда не играли с чувствами простых граждан. Ни первому главе правительства Бен-Гуриону, ни знаменитому Моше Даяну не приходило в голову призывать израильтян записываться в армию и ехать на фронт. Ибо делать это для “галочки” с целью сплочения нации (как это делает Алиев) им не нужно, евреи и так сплоченный народ, а отправлять несведущих в военном деле людей на фронт – глупо и опасно. Есть воинская обязанность, есть кадровые военные. Этих людей ровно столько, сколько требуется.